Salle de presse du gouvernement de l'Ontario

Attention : ours; prévenez les rencontres avec les ours

Bulletin

Attention : ours; prévenez les rencontres avec les ours

La population doit faire preuve de prudence alors que les ours sortent de leur hibernation

Le ministère des Richesses naturelles de l'Ontario et la Police provinciale de l'Ontario vous rappellent d'être prudent(e)s alors que les ours sortent de leur hibernation ce printemps.

Lorsque les ours noirs se réveillent après l'hibernation, ils sont confrontés à la rareté des sources naturelles de nourriture, ce qui les pousse à chercher de la nourriture dans les poubelles et les mangeoires pour oiseaux.

Voici quelques conseils essentiels pour prévenir les visites d'ours chez-vous ou dans votre voisinage :

  • placez les ordures dans des conteneurs à déchets dotés de couvercles hermétiques
  • sortez les ordures seulement le matin de la collecte
  • enlevez les mangeoires pour oiseaux au printemps (vous pouvez leur offrir des solutions de rechange naturelles, p. ex. des fleurs, des nichoirs et de l'eau fraîche)
  • nettoyez les grilles de barbecue extérieur de façon à éliminer les résidus alimentaires ou les graisses après chaque utilisation
  • conservez la nourriture pour animaux de compagnie à l'intérieur.

Les ours qui entrent dans votre collectivité ne constituent pas forcément une menace, mais il est important de savoir qui appeler en cas de rencontre avec un ours. Pour les situations non urgentes, la province a prévu la ligne Attention : Ours sans frais (1 866 514-2327). Cette ligne est accessible 24 heures sur 24, 7 jours sur 7, du 1er avril au 30 novembre.

Si un ours présente un danger immédiat et se comporte de manière menaçante ou agressive, gardez votre calme et composez le 911 ou téléphonez à votre service de police local.

Faits en bref

  • Consultez le programme ontarien Attention : Ours, à Ontario.ca, pour apprendre comment éviter d’attirer les ours et quoi faire si vous en rencontrez un.
  • Les ours se souviendront de leur plus récente source de nourriture et y retourneront s’ils ont faim, se déplaçant parfois sur plus de 100 kilomètres.

Document d’information

Renseignements pour les médias

Partager

Sujets

Régions rurales et du Nord