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Une vision de prospérité en agroalimentaire

Communiqué archivé

Une vision de prospérité en agroalimentaire

Les partenaires au Sommet s'entendent pour chercher à rendre ce secteur innovateur et durable en offrant des choix alimentaires sains à l'Ontario et au monde entier

Cabinet du premier ministre

Les Ontariens et Ontariennes travaillent ensemble à bâtir un secteur agroalimentaire durable et concurrentiel à l'échelle mondiale en investissant dans la recherche et en développant de nouvelles pratiques en affaires de même qu'en faisant la promotion de choix alimentaires sains ici même, de dire le premier ministre de l'Ontario, Dalton McGuinty.

« Notre secteur agroalimentaire est un contributeur clé à notre économie, un employeur important de travailleurs et un élément important pour l'économie de nos petites communautés », de dire le premier ministre McGuinty. «Mais nous devons avoir une vision à longue échéance pour faire en sorte que le secteur et les personnes qui en font partie soient en position de connaître un succès durable. »

Le premier ministre a pris la parole lors du deuxième Sommet annuel agroalimentaire qui rassemblait des producteurs, des fabricants d'aliments, des détaillants, des membres de l'industrie, des chercheurs, des environnementalistes et des membres d'association du secteur pour mettre l'accent sur l'avenir à longue échéance de l'agriculture et de l'alimentation en Ontario.

Le premier Sommet qui s'est tenu en décembre 2004 a identifié la nécessité d'élaborer une stratégie à longue échéance pour aider ce secteur à prospérer malgré la concurrence mondiale de plus en plus grande, les restrictions à l'accès et les subventions importantes qui ont des effets de distorsions sur les prix dans le reste du monde.

Aujourd'hui, le premier ministre et les participants au sommet ont endossé une vision concernant le secteur agroalimentaire qui est « innovatrice, durable et qui permet à tous les participants de faire des profits (...), qui est concurrentielle à l'échelle mondiale, qui répond aux besoins des consommateurs et qui contribue à la prospérité de la province, de l'environnement et de la santé de tous les citoyens et citoyennes. »

Ils ont discuté d'étapes innovatrices pour réaliser cette vision. Voici quelques-unes de ces étapes :

  • Commercialisation améliorée dont les objectifs sont de mieux sensibiliser les Ontariens et Ontariennes et d'élargir leur soutien à des produits alimentaires de haute qualité, sains et sûrs pour l'environnement
  • Nouvelles pratiques commerciales, dont la création de plus de chaînes de valeur, de la ferme jusque dans votre assiette, qui rassemblent des producteurs, des manufacturiers et des détaillants
  • Recherches plus nombreuses et améliorées qui tirent avantage de la tendance à longue échéance des consommateurs pour des choix alimentaires plus sains et plus écologiques.

« Notre gouvernement est en train de renforcer le secteur agricole de l'Ontario en soutenant les producteurs et en encourageant la recherche et l'innovation », de dire Leona Dombrowski, ministre de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales. « Le Sommet d'aujourd'hui est une étape cruciale pour assurer un avenir meilleur et plus prospère au secteur agricole de l'Ontario. »

« J'aimerais remercier le gouvernement de l'Ontario de préparer l'avenir, en misant sur l'innovation et les nouvelles technologies qui renforceront le secteur agricole de la province pour le futur », de dire Greg Hannam, ancien président de AGCare et membre du comité consultatif du Sommet du premier ministre.

« En n'oubliant pas cette vision, nous allons travailler ensemble à atteindre notre objectif de succès à longue échéance pour ce secteur et les centaines de milliers d'Ontariens et Ontariennes qui y travaillent », de dire le premier ministre McGuinty.


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