Salle de presse du gouvernement de l'Ontario

La réforme fiscale de l'Ontario bénéficiera aux personnes âgées

Communiqué archivé

La réforme fiscale de l'Ontario bénéficiera aux personnes âgées

Le plan du gouvernement McGuinty visant à renforcer l'économie et à protéger les services

Les personnes âgées de l'Ontario bénéficieront du plan fiscal exhaustif de l'Ontario qui permettra de renforcer notre économie et des excellents services publics que les personnes âges ont aidé à créer et sur lesquels elles comptent.

Le train de réformes de la province inclut la taxe de vente harmonisée (TVH) qui entre en vigueur le 1er juillet et plusieurs réductions d'impôt, de crédits d'impôt et d'avantages fiscaux dont bénéficient les Ontariens et Ontariennes.

De nombreuses personnes âgées ont commencé à toucher leur premier versement de la prestation ontarienne de transition au titre de la taxe de vente. Les couples âgés et d'autres familles qui gagnent moins de 160 000 $ recevront trois versements d'un montant total de 1 000 $. Les personnes seules qui gagnent moins de 80 000 $ recevront trois versements d'un montant total de 300 $. Ces paiements de transition aideront 6,6 millions de familles et de particuliers.

À partir du mois d'août, un nouveau crédit de taxe de vente de l'Ontario remboursable, d'un montant maximum de 260 $, similaire au crédit pour la TPS, sera offert aux personnes - y compris aux personnes âgées - à faible revenu. Par ailleurs, les propriétaires et locataires admissibles qui sont des personnes âgées à revenu moyen ou faible toucheront le nouveau crédit d'impôts fonciers de l'Ontario, procurant aux personnes âgées le montant maximum de 1 025 $.

En outre, de nombreux articles et services qui sont souvent achetés par les personnes âgées seront exonérés de la TVH, tels les médicaments sur ordonnance, les appareils médicaux, les articles courants et la plupart des services de soins de santé.

Ce programme fiscal est un composant clé du plan quinquennal Ontario ouvert sur le monde qui favorise la création d'emplois et améliore les programmes et services, y compris l'éducation, les soins de santé et la formation spécialisée, chers au cœur des Ontariennes et Ontariens.

Faits en bref

  • Au total, 93 % des contribuables de l'Ontario ont bénéficié d'une réduction permanente de l'impôt sur le revenu à compter du 1er janvier 2010.
  • La taxe ne variera pas sur plus de 83 % de tous les achats.
  • La TVH regroupe en une taxe simplifiée deux taxes existantes; la TPS à 5 % et la TVP à 8 % seront ainsi associées pour un taux de TVH combiné à 13 %, perçu par le gouvernement fédéral.
  • La TVP de l'Ontario, qui a été introduite en 1961, est désormais obsolète. La TVH est une taxe simplifiée, plus moderne et plus efficace.
  • Outre les mesures d'allégement fiscal du train complet de mesures fiscales de l'Ontario, la province a multiplié par deux la Subvention aux personnes âgées, pour atteindre cette année 500 $.

Ressources additionnelles

Citations

« La plupart des personnes âgées et d'autres Ontariennes et Ontariens qui ont soumis leur déclaration d'impôt cette année ont déjà reçu le premier des trois chèques de transition de la TVH. Bien que la date limite soit révolue, il n'est pas trop tard pour présenter sa déclaration et bénéficier des réductions d'impôt, des crédits d'impôt et d'autres avantages fiscaux offerts dans le cadre du train de mesures fiscales de l'Ontario. »

Gerry Phillips

ministre délégué aux Affaires des personnes âgées

Renseignements pour les médias

Partager

Sujets

Affaires et économie Gouvernement Impôts et avantages fiscaux Consommateurs Francophones Personnes âgées